HISTORIA ECONÓMICA MUNDIAL
Curso 2004-2005
útlima actualización: Lunes, 7/2/05 16:49

Tema 2 Las economías europeas preindustriales
2.1 Población y las grandes etapas de la evolución preindustrial europea
2.2 Agricultura tradicional y sistema feudal europeo
2.3 Recuperación del comercio y de la vida urbana
2.4 Transformaciones en el feudalismo tardío
2.5 La expansión europea
2.6 Transformaciones del sector secundario
2.7 Evolución y transformaciones de la agricultura
2.8 La transición del feudalismo al capitalismo

Tema 2

2.1 Población y las grandes etapas de la evolución de la población preindustrial europea

Modelo demográfico antiguo
a) índices demográficos: elevada tasa de natalidad 35- 40 por mil y elevada tasa de mortalidad aunque es inferior a la de natalidad 30-35 por mil . Gran parte de la mortalidad es infantil
b) esperanza de vida baja: 25 años en el momento de nacer
c) La tasa de mortalidad es irregular: bien por la mortalidad extraordinaria que elevaba los puntos de mortalidad ( epidemias, guerras, hambrunas), bien por la mortalidad estacional (infecciones respiratorias o digestivas).

La representación gráfica de las tasas de natalidad y mortalidad tiene forma de dientes de sierra.

El resultado del modelo demográfico antiguo

A corto plazo: crecimiento
A largo plazo: estancamiento o crecimiento lento
La tasa de natalidad depende de factores culturales (Soltería y de la edad de matrimonio) y económicos.
La tasa de mortalidad depende de factores aleatorios (contagios, guerras, desastres naturales) y factores económicos (capacidad de producir alimentos u otros productos, distribución de la renta)

 

Densidad demográfica e Intensificación del trabajo.
Es el crecimiento de la población lo que impulsa a los seres humanos a aumentar el tiempo de trabajo. Al ser necesario aumentar la alimentación, se sustituye el factor escaso(tierra) por el factor abundante (trabajo).
Aumenta la producción agraria aumentando el nº de jornadas dedicadas a la producción (intensifica el trabajo; ej. el paso de la caza o recolección al cultivo). Así para cultivar: hay que cabar, sembrar y recojer la cosecha. El cambio de zona cultivada o la roturación de nuevas tierras supone: desbrozar y preparar la tierra. Al producir varias cosechas al año o la rotación de los cereales aumenta el trabajo.
¿Es la incorporación de mejoras en las técnicas agrarias la que provoca la mejora de la alimentación y por tanto el crecimiento de la población? ó ¿ Es la necesidad de más alimentos que genera el crecimiento de la población la que impulsa la intensificación del trabajo y por tanto el aumento de la producción?. Razona.

 

Techo maltusiano
El crecimiento de la población tiene un limite: su capacidad para producir alimentos (por escasez de tierra).
Cuando se alcanza el límite, comienzan a funcionar una serie de controles que hacen, bien disminuir el crecimiento, o bien producir el descenso.
Controles represivos: aumentan la mortalidad, por tanto detienen el cto. Son automaticos, ya que una alimentación insuficiente facilita un aumento de la mortalidad.
Controles preventivos: descienden la natalidad, por tanto disminuyen o detienen el cto . Son decisiones personales, familiares.
Sociedades de alta presión demográfica: predominan los frenos represivos.
Sociedades de baja presión demográfica: predominan los frenos preventivos

 

Consecuencias del Exceso de Población: rendimientos decrecientes.
* Incremento de la tierra cultivada.........
desequilibrio agricultura tradicional....
Rendimientos decrecientes, alimentación de menor calidad
* Escasez de Tierra.....
aumento del precio de la tierra
división del tamaño de las parcelas cultivadas,
descenso del ingreso,
endeudamiento......
aumento de la oferta de mano de obra...caída del salario
* Incremento precio de los cereales....
descenso de los salarios reales... retraso en la introducción de técnicas que ahorran trabajo.

 

Respuestas al exceso de población
1) Incremento de la producción agraria: 
   1.a  incremento por extensión (reducción del barbecho, uso de los prados para la producción de alimentos, incorporación de las tierras marginales) Rendimientos Decrecientes
   1. b Incremento de la productividad  con la intensificación (a partir del s. XVI alternancia cereal con forrajes y leguminosas, especialización de la producción). La intensidad  requiere más trabajo por hectárea, pero logra aumentar la producción.
2) Búsqueda de ingresos en otras actividades: producción de manufacturas, jornalero,
emigración.
3) Limitación de la fecundidad: matrimonio tardío, celibato.

 

Etapas de la evolución de la población preindustrial: tres ciclos de crecimiento demográfico
Primera logistica:
Crecimiento ininterrumpido, desde el mínimo en el año 650 hasta 1348 (Peste Negra), aunque se desaceleró hacia 1280; la población se multiplicó por 3.5 .
La Peste Negra (1348-1351) redujo 1/3 la población en Europa, aunque el desenso no afectó por igual a todas las regiones; a partir de entonces y durante un siglo se sucedieron rebrotes epidémicos, y movimientos de población desde las tierras pobres hacia las tierras mejores.
Segunda logistica:
Comenzó un nuevo crecimiento demográfico en la segunda mitad del siglo XV, aunque no fue hasta el último cuarto del S XVI cuando la población europea superó el nivel anterior a la Peste Negra.
Crisis durante la primera mitad del S XVII:
En los países mediterraneos reaparecieron las epidemias y descendió la población en la primera mitad del S XVII.
En Europa Central (Alemania, Polonia,Bohemia) se produjo una fuerte caída a causa de la guerra de los 30 años y sus efectos con hambres y pestes.
En el norte de Europa el crecimiento continuó hasta 1660.
En conjunto la población europea creció poco en el siglo XVII, y descendió en Europa Central y en el Mediterraneo.
Tercera logistica:
A mediados del S XVII se inició un nuevo ciclo de crecimiento, que comenzó a agotarse a finales del S.XVIII, pero no estalló la crisis por:
Las transformaciones económicas ligadas a la revolución industrial,
La mejora en la disponibilidad de alimenos y,
las mejoras en la higiene y prevención de epidemias.
Iniciandose la transición a un nuevo modelo demográfico.


2.2 Agricultura tradicional y sistema feudal europeo

Agricultura tradicional
La producción agraria depende: tierra, trabajo y técnicas disponibles
Tierra: puede aumentar la superficie cultivada y aumentar su productividad.
No es homeogenea ni en su la calidad, ni en su ubicación (vias de comunicación, zonas pobladas). Diferencias regionales
La tierra es un recurso limitado.
Trabajo: con la incorporación de conocimientos, los seres humanos pueden producirse más con menos cantidad de trabajo
Técnicas:
conocimiento acerca del clima y la calidad de suelos
conocimiento de cual es el momento más oportuno para la siembra o la cosecha
combinación de cosechas
conocimientos sobre las tareas a realizar que ayudan a mejorar y aumentar el redimiento de la tierra
Capital: herramientas, animales para trabajo, simientes, fertilizantes, construcción de caminos, sistemas de regadio.
La economía en la que se desarrolló la agricultura europea preindustrial era de tipo orgánico:
a) Los alimentos, la energía, los fertilizantes o abonos, las herramientas y los bienes de consumo proceden de la tierra.
b) En consecuencia, la tierra debía satisfacer demandas alternativas.
c) La ampliación de la superficie cultivada provocaba desequilibrios.
Era una agricultura poco productiva (de bajos rendimientos y baja productividad), por lo que aumentaban las dificultades de los campesinos cuando se producían malas cosechas.
Los campesinos debían pagar además exacciones a los señores feudales (renta feudal), a la iglesia (diezmos) y a la monarquía (impuestos).

Diferencias y elementos comunes en la agricultura tradicional en Europa

Elementos comunes entre Europa del Norte y Europa Sur:
Economias de subsistencia, dispersión, competencia entre la agricultura y la ganadería.

Diferencias
a) Sur.
Desde la revolución neolitica y hasta los s. VIII - IX la agricultura en Europa se concentró en el Mediterráneo. Predominio de la agricultura, tierra ligera de fácil arado (arado romano, ligero ), pero pobre y sometida a sequias.
La posesión y explotación de la tierra se realizaba de forma individual.
El sistema de cultivo era bienal: un año se cultivaba el cereal y al año siguiente ese campo se quedaba en barbecho(trigo, cebada, centeno; según la zona).
Los campos de cultivo eran rectangulares.
La ganadería era trashumante.
Bosques y prados eran comunales.

b) Norte.
La agricultura era itinerante, las tierras se cultivaban en pocos años y despues eran abandonadas durante años; poco intensiva en trabajo pero necesitaba mucha tierra. Las tierras eran de mucho peso y muy húmedas, disponian de grandes bosque y era muy apropiado para la ganadería.
El crecimiento de la población impulsó la emigración al sur y el paso de la agricultura itinerante a los cultivos estables.
La adopción del arrado con ruedas (s.VIII), permitió trabajar tierras pesadas y difundió la agricultura en esta zona (X). Se añadieron otras pequeñas innocaciones: la collera para el caballo, la herradura y el molino hidráulico. Las cuatro permitieron un ciclo de crecimiento agrario.
La posesión de la tierra era individual
La organización de la producción era comunitaria (cuales eran las tierras para el cultivo, el reparto, y los tiempo de siembre y de cosecha). La finalidad era conseguir pasto en las tierras de cultivo, durante el barbecho, y despues de las cosechas. Exigía campos abiertos.
El sistema de cultivo era trienal(un año cereal de invierno, al siguiente cereal de primavera y al tercero en barbecho). Mas cosecha pero más trabajo. Dispersión del riesgo en caso de mala cosecha.
Las tierras se dividian en grandes campos, en cada campo el campesino/a disponía de una parcela (largas y estrechas)

 

Dinámica de las sociedades agrarias
Dinámica coyuntural o dinámica económica a corto plazo: Las cosechas
Dinamica estructural o dinámica económica a largo plazo: Incapacidad del sistema para mantener el crecimiento austostenido
Cambios en el marco institucional determinados por: la correlación de fuerzas entre los señores feudales, propietarios y los campesinos ante la evolución de la coyuntura, las condiciones creadas por el renacimiento urbano, la reaparición del comercio y la ampliación de los mercados.
Las dinámicas económicas y los cambios en el marco institucional generaban cambios en la marcha de la economía y en la distribución de la renta de las sociedades agrarias preindustiales.

 

Características del sistema feudal: marco institucional

Desde el punto de vista político:
Práctica desaparición del Estado como organización politica superior, apropiación del Poder público y de sus ingresos por los señores feudales (con cargos públicos como condes, marqueses, ...insituciones eclesiásticas como catedrales y monasterios.., grandes propietarios de tierras).
El poder es compartido: rey y los señores feudales. El poder dependía de la cantidad de hombre y tierras bajo su dominio.

Desde el punto de vista jurídico:
Desigualdades, apropiación del ejercicio de la justicia por parte de los señores feudales (ejercicio de la coacción y violencia practicamente con impugnidad)
Desde el punto de vista económico:
Los señores feudales tienen derechos de propiedad sobre la tierra (dominio señorial).
En la agricultura predomina la explotación familiar.
El sistema feudal fue la forma de organización normal de las sociedades europeas entre el S XI y la Revolución Industrial.
El feudalismo se caracteriza por la gran variedad de situaciones entre las diversas regiones europeas, por el particularismo y por la ausencia de norma.

 

Renta Feudal : base económica del s. feudal

Ingresos de los/as señores feudales proceden de: su reserva y de los habitantes de sus dominios señoriales, como consecuencia de sus derechos de propiedad.
La Renta feudal podía percibirse en forma de:
Prestaciones en trabajo: días de trabajo al año en la reserva señorial (parte del dominio señorial cuya explotación contrila directamente el señor.
Pagos en especie.
Pagos en dinero.
Además para mantener a la Iglesia los campesinos debían pagar el Diezmo: una décima parte de la cosecha.

La relación entre los campesinos y el señor podía estar en función de:
a) Su dependencia personal (siervos), lo que suponía que estaban obligados a servir al señor. Tenían poca libertad y no podían abandonar el dominio. Variedad en Europa: desde siervos a hombres y mujeres libres. Las obligaciones solían redimirse con pagos monetarios.
b) La cesión de parte de los derechos del señor/a sobre la tierra: el derecho al uso de unas tierras dentro del dominio selorial por parte del campesino durante un tiempo determinado. El sr/sra cedía el control sobre la tierra a cambio de un pago: en dinero o en especie. La explotación de esa parcela concedida para su cultivo era responsabilidad del campesino/a, todo la producción que le quedase después de haber pagado la renta feudal le pertenecía.
Variedad: Desde campesinos/as que podían perder el derecho al uso, hasta los cuasi propietarios/as.
En el feudalismo pleno (hasta S XII), las exacciones feudales se basaban en la explotación directa: el/la señor se apropiaba del trabajo de los/as campesinos y de parte de su producción. Participaban en el cultivo de las tierras de la reserva señorial, aportaban parte de la cosecha campesina, entrega de otros productos (quesos, gallinas, huevos, pescado... ) y pequeños pagos monetarios por distintas razones.
Modificaciones (lentas, desiguales en Europa, incompletas) a partir del S XII y XIII que se generalizan durante la crisis bajomedieval (a partir del estallido de la Peste Negra, primera crisis del feudalismo). Cambios en la dependencia personal y en la propiedad de tierra.
Los señores dejaron de apropiarse del trabajo campesino (no en Europa al este del rio Elba) y solo percibían transferencia de renta o bien recuperaron la plena propiedad sobre las tierras cedidas.
Se sustituyeron los aportaciones de trabajo y los pagos en especie por pagos monetarios fijos.
Muchos campesinos/as consiguieron el pleno dominio (plena propiedad) de sus explotaciones.

 

Dinámica a corto plazo

Hay que tener en cuenta que mientras los/as campesinos pobres vendían para poder pagar la renta feudal y los impuestos, y lo hacían en la época de la cosecha, los ricos vendían para obtener ingresos y realizaban las ventas cuando querían, pudiendo esperar a que los precios agrarios aumentasen.
En épocas normales: los precios agrarios eran bajos durante la época de la cosecha (agosto en adelante), y aumentaban a medida que empezaba a escasear el stock de grano a lo largo del año (abril en adelante).
Buenas cosechas: todos podían vender.

La Escasez e irregularidad de las cosechas:
a) Hace variar la parte comercializable del excedente agrario campesino
b) La inelasticidad de los gastos de la familia campesina (simiente y alimentación) explica la tendencia al endeudamiento campesino.
Malas cosechas: escasez de cereales y subida de su precio.
a) Los/as campesinos pobres, al descender su producción no disponían de grano suficiente y debían comprarlo a precios altos. Se endeudaban. Al año siguiente si la cosecha salía buena, al vender su excedente obtenían precios bajos, pero debían pagar el grano que habían comprado caro el año anterior. En otro caso, si la cosecha resultaba mala, aumentaba su endeudamiento, y con ello la posibilidad de quedarse sin tierra.
a) Los campesinos ricos les disminuía la producción, pero obtenían un mayor precio por el grano que vendían.

Comenta los resultados que obtengan del siguiente ejercicio:
Calcúla el resultado económico (lo que obtiene por lo que vende una vez cubiertos todos los gastos y exacciones) tanto para el campesino/a pobre como para el campesino/a rico en dos años para cada uno de los siguiente casos:
a) 2 años de buenas cosechas
b) 1 año bueno y 1 malo.
c) 2 años malos.
La situación es la siguiente
Campesino rico: En cosecha buena obtiene 100 kg de cereal, en cosecha pobre 60. Gastos de la explotación: 20 Kg para simiente y 20 kg para consumo.
Campesino pobre: cosecha buena 40 Kg y cosecha pobre 24 kg. Gastos de la explotación: 8 kg simiente y 15 Kg para el consumo.
Exacciones: Diezmo 10% del total de la cosecha y en Censo el 10% del total de la cosecha.
Precios de venta en agosto 10 unidades monetarias/Kg y en abril 15 unidades monetarias/kg. El pobre tiene que vender en agosto y el rico puede vender en agosto.

 

Proceso de diferenciación campesina en las dinámicas a corto plazo
Con la disposición de tierra (calidad, acceso, derechos sobre la tierra) y el acceso al mercado para comercializar el excedente (reaparición del comercio, cantidad de excedente).
La muerte del cabeza de familia: subdivisión (según el número de hijos/as en el sistema de reparto igualitario de la herencia) o empobrecimiento (sistema de herencia a uno de los hijos y la desposesión del resto).
La habilidad del campesino por mejorar la producción o comercializar parte de la producción
La diferenciación entre los campesinos se agrandaba con las malas cosechases y hizo acumulativa.
A partir de la Baja Edad Media en Europa surguieron campesinos/as ricos propietarios de tierras y ganado que contrataban a jornaleros/as, junto a un número limitado de campesinos/as que podían vivir de sus explotaciones, además de una gran cantidad que disponían de explotaciones de tamaño insuficientes, y de campesinos/as sin tierras.

 

La dinámica económica a largo plazo y el primer ciclo de crecimiento del feudalismo europeo

Primer etapa: crecimiento
Relación positiva entre la población y los recursos, que producía crecimiento económico e incremento de la productividad.
Se parte de una baja densidad demográfica (S.VIII-IX)
El crecimiento de la población (S. XI-XII) generó expansión: surgieron nuevos mercados, mejoraron las comunicaciones y se abarataron los transportes.
Especialización, mejora técnica, incremento de la propensión a invertir, creció la producción en mayor medida que la población, los precios bajaron y los salarios reales subieron. Aumentó la renta feudal y la demanda.

 

Segunda etapa: fase de madurez y desaceleración del crecimiento económico.
El crecimiento de la población generó crecimiento de la producción pero una disminución de la productividad.
En las tierras de peor calidad (incorporadas con el aumento de demanda de tierras) los rendimientos fueronn más bajos.
Disminuyó la tierra destinada a pastos, en consecuencia se redujo el abono por unidad de superficie y la disponibilidad de fuerza de tiro por campesino/a.
A partir de un determinado nivel se produjeron rendimientos marginales decrecientes. Desciendió la superficie media cultivada por trabajador, y la producción per capita.
Aunque se mantuvo alta la demanda.
La renta feudal creció.
El ahorro acumulado y la propensión a la inversión se mantuvieron.
Los precios agrarios comenzaron a crecer, pero no creció la renta de la mayoría de los campesinos (diferenciación).
Los salarios reales bajaron
El final de la etapa comenzó, al surgir los primeros síntomas de la crisis: estancamiento demográfico (1280) y primeras carestías graves.

Tercera etapa: crisis y recesión. Descenso de la población y del producción.
La retroalimentación negativa entre la caída de la productividad, la de los salarios y el aumento de la carga feudal, provocó la caída de la demanda.
La crisis se extiendió al conjunto de la economía:
Al descender la renta campesina descendió la demanda de manufacturas.
El alza de los precios agrarios en la ciudad encareció el precio del pan, y ello afectó a los salarios urbanos y en consecuencia al precio de los productos artesanos urbanos. Estos perdieron competitividad en los mercados lejanos.
La población se encontró al límite de la superviviencia: o descendía la tasa de nupcialidad y la natalidad bajaba, ó aumentaba la mortalidad.
La población comenzó a descender, y cayó la demanda, aumentaron las deudas incobrables (endeudamiento acumulado, tanto de campesinos como de señores feudales), descendió la inversión productiva (al caer la demanda de bienes de consumo y ser elevada la demanda de capital, era más rentable conceder dinero a préstamo que realizar una inversión productiva).
Con el descenso de la Renta Feudal y el aumento del endeudamiento de los s.feudales, estos intentaron, mediante la coacción y la violencia, incrementar la carga feudal (reducción de la renta campesina y revueltas).
La reacción feudal contribuyó a la duración y dureza de la crisis.
Resultado se pasó de la crisis a la recesión, se genera una espiral negativa que dificulta la salida de la depresión (Crisis bajo medieval S. XIV -XV).
La crisis supuso una recomposición del sistema feudal, por el retroceso del poder feudal y la recuperación del poder del monarca (excepto en Europa al Este del Elba), el cual se superpuso al podel feudal aporvechando su debilidad y apoyandose en la alianza con las ciudades. La crisis provocó el descenso de la renta feudal (en terminos absolutos y relativos; descenso de la tierra cultivada, reducción de la renta y descenso precios agrarios) y el enfrentamiento del estamento feudal con el rey, los campesinos y el mundo urbano (guerras, saqueos, destrucción de cosechas y propiedades). Sin embargo la crisis no afectó por igual a todos lo señores feudales, dependiendo del lugar de sus dominios y de la muerte de sus familiares. Por lo tanto, la crisis generó un proceso de diferenciación entre las fortunas nobiliarias.
La recuperación de la monarquía va a suponer: la organización de la Hacienda Real, la aparición de los impuestos, la centralización de la administración y un ejercito permanente.
En la primera crisis del feudalismo el detonante fue la Peste Negra, pero la crisis ya era anterior.

 

Cuarta etapa: la recuperación y un nuevo ciclo de crecimiento económico.
La caída de la población provocó al reinversión de la tendencia y volvió la relación positiva entre la población y los recursos.
El abandono de tierras (por el descenso de la población), impulsó a los supervivientes al cultivo de las mejores tierras (movimientos de población) y mejores condiciones en la negociación con los señores feudales sobre los derechos de la tierra (al ser factor escaso). En consecuencia, aumentó la productividad y la renta campesina.
En el nuevo ciclo:
Aumentó y mejoró la ganadería, impulsados por el aumento del consumo de carne y de lana.
Con la recuperación de la demanda aumentaron de los cultivos de plantas comercializables: vid, fibras textiles (lino, cañamo), plantas tintoreas, lupúlo, azucar. Aunque estos cultivos sólo afectaron a las zonas que tenían condiciones naturales favorables para ello.
Paralelo a la recuperación económica se produjo la recomposición del sistema feudal.
La clase feudal se combirtió en un grupo dirigente del Estado (cargos políticos, militares o con favores reales) y recibieron salarios ( procedente de impuestos reales). La riqueza de las casas nobles en adelante iba a depender de los favores reales, y de la recuperación de los derechos de propiedad sobre la tierra, más que de la renta feudal que obtuviesen.
Individualmente los señores feudales perdieron poder, pero como estamento social reafirmaron su poder social y político hasta la abolición del feudalismo (S XIX).

El resultado de la dinámica a largo plazo fue la alternancia entre fases de crecimiento y recesión, y la incapacidad del sistema para generar crecimiento autostenido. Se produjo una expansión de la economía feudal, pero esta fue incapaz de mantener el crecimiento indefinidamente.

Distinguimos en la dinámica económica del sistem feudal europeo tres ciclos económicos de largo plazo (logísticas):
El primero se inicia en el S VIII-X y termina a mediados del S. XIV con la Peste Negra.
El segundo termina a mediados del S. XVII.
El tercero acaba a finales del S XVIII (excepto Gran Bretaña).

 

Renta Feudal y Renta de la Tierra a partir de la primera crisis del feudalismo
Renta de la tierra (arrendamiento o aparcería):
Los pagos realizados en dinero o en especie en contrapartida de un contrato (arrendamiento) a corto plazo (entre 3 y 9 años) que permitía explotar y cultivar unas tierras. No se producía cesión de derechos de uso como en el caso de la renta feudal. La campesina ó campesino (arrendatario) que realizaba el contrato, tenía libertad de cultivo y dedicación; tenían el control sobre lo que producían, además del cuando y del como. El arrendatario obtenía la renta de la tierra y pagaba el arrendamiento.
El propietario (arrendador) de la tierra recibía un pago por el arrendamiento, el cual se modificaba al vencimiento, aumentando la cantidade en función de la demanda. En definitiva cuanto mayor fuese la demanda de tierra, mayor el porcentaje de la renta de la tierra que obtenía el propietario.
Por otra parte, si un campesino/a pagaba renta feudal, pero a su vez cedía su derecho de uso a una tercera persona (subarriendo), cobraba renta de la tierra. A la renta feudal se añade la renta de la tierra.
Lógica económica de la preferencia por un tipo de renta u otro:
La renta feudal era adecuada cuando había más tierra que campesinos/as que las cultivasen. Al contrario la renta de la tierra era preferible cuando la oferta de trabajo excedía a la tierra.
Los señores feudales buscaron recuperar la plena propiedad de la tierra para lograr apropiarse de la renta de la tierra.
En el feudalismo pleno predominaba la renta feudal y solo era incipiente la renta de la tierra. Mientras que a lo largo del feudalismo tardío, la renta de la tierra comenzó a ser dominante en la relación propietarios-cultivadores de la tierra.
Las principales razones que explican el cambio a la renta de la tierra y a adquirir la plena propiedad de la tierra son:
a) La inflación de los precios que producía el descenso de la rentas feudales fijadas en términos monetarios.
b) el crecimiento de la demanda de productos agrarios que impulsó las explotaciones agrarias/ganaderas que producían para el mercado

En función del tipo de renta predominante, en Europa se produjeron 3 zonas con características distintas:
1) Europa oriental: Feudalismo pleno y el trabajo de campesinos/as en las tierras del señor/a. Grandes reservas señoriales que tenían sometidos a servidumbre a los campesinos (aumentando el tiempo de trabajo), además de aumentar la carga feudal sobre las tierras que cultivaban los/as campesinos. Segunda servidumbre
2) En la mayor parte de Europa Occidental: Reparto de los derechos de propiedad sobre la tierra, entre el sr./sra.(dominio eminente o directo) y el campesino/a (dominio útil), y una cesión del dominio util, a largo plazo o tambien indefinidamente (foro en Galicia). Ambas partes podían disponer libremente de su derecho. En caso de venta del útil, el sr/sra feudal obtenía una parte o tenían opción de compra. El útil además se podía hipotecar o subarrendar (subforo en Galicia). El/la propietario del útil pagaba la renta feudal, pero a su vez percibía rentas de la tierra (si arrendaba), o se beneficiaba de la subida de los precios; El propietario del eminente (sr/sra feudal) percibía solo la renta feudal, y por tanto no se beneficiaba de los aumento de los precios sino todo lo contrario, al perder valor la renta fijada en términos monetarios.
3) En algunas regiones de Europa Ocidental, los ss. feudales, los grandes propietarios burgueses y las instituciones eclesiásticas recuperaron la propiedad plena. Aquí las relaciones entorno a la tierra quedaron dominadas por la gran explotación y la renta de la tierra (Inglaterra, el sur de Italia, Andalucia, Mallorca). Los propietarios podían: realizar contratos a corto plazo, aumentar la renta de la tierra al vencimiento, o explotar directamente su propiedad y obtener directamente los beneficios de la explotación.


2.3 Recuperación del comercio y de la vida urbana

El renacimiento urbano y la ciudad medieval

El renacimiento esta relacionado con:
a) el crecimiento de la producción y de los excedentes.
b) mejora de los instrumentos y técnicas agrarias.
c) aumento de la población.
d) recuperación del comercio a larga distancia.

Caractesísticas de la ciudad medieval:
a) a nivel demógrafico: al aumento de la población urbana se debía a la incorporación de gente del campo. La tasa de mortalidad urbana era superior a la rural.
b) a nivel económico: Especialización. Los/as habitantes de las ciudades transformaron los productos del campo (manufacutura artesanal) y demandaron alimentos, pagando con los productos urbanos que a su vez vendían a las familias campesinas.
La actividad artesanal impulsa la creación de asociaciones: gremios (decaden a partir del S XVII). Coorporación de maestros que tienen una misma actividad u oficio, con diversas finalidades (monopolio y control de la producción, asistencia mutua, y representación pública ante el poder municipal). En cada oficio existía una jerarquías (maestro, oficial y aprendiz).
c) sus límites se encontraban en los excedentes que producía el campo. Le afectaban por tanto las malas cosechas. Los intercambios ciudad-campo eran basicos para el mantenimiento de la ciudad.
d) Era un dinámizador económico, al estimular con su demanda la produción agraria de su hinterland, y aumentar la producción urbana con las demandas procedentes del campo. Contribuía a reducir los costes derivados de la especialización y del aumetno de la productividad consiguiente, y con ello fomentaba el consumo, el ahorro o la inversión, puesto que al reducirse los precios se podían comprar más bienes.
e) a nivel político: la formación del poder municipal, encargado de la organización y administración de los/las habitantes de la ciudad, y con capacidad para defender (económica, politca y militar) los intereses de las clases urbanas (comerciantes y artesanos) y el crecimiento de la ciudad. Un poder relativamente independencia del poder feudal.
La revolución comercial: cto del comercio a larga distancia, tranformaciones en las técnicas y en las organizaciones mercantiles.
El comercio a larga distancia
:
a) la participación de la ciudad en el comercio a larga distancia (con la aportación de sus producción propia) fue la que generó el crecimiento urbano. Flandes con la producción de paños de lana y las ciudades italianas del Norte (Florencia, Vénecia y Milan).
b) El comercio a larga distancia europeo dependía de los contactos con el mundo bizantino y el musulmán. Consistía: en la importación de productos de lujo(especies, textiles de seda y algodón, perfumes, joyas), y en la salida desde Europa de monedas y esclavos. Los principales centros comerciales relacionados con este comercio se encontraban en el Mediterráneo(Venecia, Génvoa, Pisa).
c) impulsado por las mejoras en el transporte. Construcción y mejora de caminos puentes y muelles. Pero sobre todo con las mejoras en el transporte marítimo (disposición de las velas, el timon de popa y la brújula) y en la construcción, que consiguieron barcos de mayor capacidad más rápidos y seguros.
Tranformaciones en las técnicas y en las organizaciones mercantiles.
La organización de ferias internacionales (reunión de comerciantes europeos) determinó que el comercio dejase de depender de la oferta (comerciantes ambulantes, esporádicos) y aunque espaciadas en el tiempo se realizaban con regularidad. Champagne fue la principal hasta mediados del S XIII; intercambio de productos de lana por productos orientales; flamencos e italianos; pérdida de importancia a mediados S. XIII,los italianos se instalan en Flandes para la compra directa.
Con las ferias se creó un nuevo eje comercial: Flandes- Italia- Próximo Oriente
Aparición del crédito comercial y la banca de depósito.
Técnicas e Instrumentos mercantiles: contabilidad por partida doble y letra de cambio.
Creación de instituciones mercantiles municipales encargadas de intermediar en los conflictos mercaniles.
Asociaciones mercantiles regionales que defendían los intereses, y buscaba otener privilegios (monopolios, eliminación de peajes, construcción de infraestructuras.
Creación de sociedades mercantiles: compañia (2 o más socios con responsabilidad ilimitada), comenda (socio capitalista y socio gestor).
El seguro y el préstamo marítmo.
revolución comercial (S. XI y XII)
Los diversos cambios experimentados con la Revolución Coemrcial dieron a los comerciantes europeos (Genova, Florencia y Venecia) el dominio del comercio en el Mediteraneo y aseguraron los contactos comerciales con Oriente, a través de la ruta de la seda.

 

Crisis del comercio medieval
Elementos de la crisis:
a) Crisis demográfica.
b) Crisis comercial por la caída de la demanda y los cambios en la situación en Oriente Próximo (avance imperio otomano en el Mediterraneo, junto a la inestabilidad y decadencia de la ruta de la seda) que minó uno de los pilares del comercio medieval de larga distancia.

Salida de la crisis: Nuevas bases del comercio europeo
a) Especialización de las grandes potencias marítimas del Mediterráneo (Venecia con su comercio tradicional: Egipto, donde obtiene especies y textiles; Génova: con el mar Egeo y el mar Negro, donde obtiene materias primas y productos como, algodon y azúcar; y con Castilla y Portugal; comercio de esclavos orientales, africanos o de las islas atlánticas).
b) Nuevos centros comerciales que compitieron con Flandes e Italia: La Hansa (ciudades del norte y centro de Alemania que obtuvieron privilegios comerciales en Londres y en la ciudades flamencas; dominaban el comercio del Báltico que proporcionaba cereales, madera y pieles a cambio de vino sal y productos del lujo), el sur de Ingalterra (exporta textiles baratos, transporte), el sur de Alemania (a medio camino entre Flandes y Venecia y con el Este; textiles de lino, plata, cinc, cobre y estaño) y la zona Lisboa- estrecho de Gibraltar (contacto con el atlántico y la costa afiricana, y el Mediterraneo; esclavos, oro y descubrimientos).
c) Pérdida de importancia del Eje Flandes- Italia - Oriente Próximo.

2.4 Transformaciones en el feudalismo tardío (continúa en el enlace)

Bibliografía :
Feliu, G i Sudrià C (2001): Introducció a la Història económica, primera part. Departament de Història i Institucions Econòmique de la Universitat de Barcelona.


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