HISTORIA ECONÓMICA MUNDIAL
Curso 2003-2004

2.3. Producción e distribución do producto agrario.
2.3.1 La agricultura tradicional europea en la Edad Media
2.3.2 Transformaciones de las técnicas agrarias 
2.3.2.1.Cambios durante la Edad Media.
2.3.2.2.Cambios agrarios a partir del S XVI.
2.3.2.3.Cambios agrarios a partir del S XVII.
2.3.3 Comercio de productos agrarios y la especialización agraria en Europa en el S XVI: Anillos de Tünnen.

2.3.4 Sistemas de Propiedad de la tierra
2.3.5 Distribución del producto agrario
2.3.6 Problema para  aumentar la producción agraria

2.3.1 La agricultura tradicional europea en la Edad medial
* Los cereales: son bienes de demanda inelástica respecto a la renta y al precio (la subida de la renta no aumenta el consumo; la subida de los precios no desciende la demanda). La carne, la vid, lana, el queso, los productos de huerta son bienes agrarios de demanda elástica.
Agricultura mediterránea (Mayor parte de España, Sudeste de Francia,  mayor parte de Italia, Grecia, parte de los Balcanes, Asia Menor) tierra ligera y suelos secos, lluvias irregulares, elevada temperatura verano: arado ligero, escasa ganadería (excepto cabras y ovejas). Clima apropiado para cultivos de Invierno. Problema: el agua y la salinidad. Suelos calizos y pobres en materia orgánica.
Agricultura de la Europa húmeda (suelos pesados y húmedos , lluvias regulares, temperatura moderada, bosques) Centro y Norte de Europa:  arado pesado,  mayor capacidad  ganadera.  Clima apropiado para  cultivos de invierno y primavera. Problema: el drenaje. Suelos ácidos y ricos en materia orgánica.
Rotación  bienal: 
* Dos campos de cultivo. En uno se cultiva el cereal y el otra se deja en barbecho (para reponer los nutrientes y mantener la fertilidad del suelo). Al año siguiente se rotan. 
* Rendimiento  bruto (cosecha: simiente) es 2,5:1 . 
* Utilizada en el área mediterránea y en países escandinavos.

2.3.2 Transformaciones de las técnicas agrarias 
2.3.2.1.Cambios durante la Edad Media 

* Rotación 3 campos
: en tres años 6 cosechas.  No se repetía el mismo cultivo en dos años seguidos en cada campo. Apropiado para tierras húmedas.
1º.- Cereal invierno: trigo, centeno, cebada.
2º.- Cereal primavera:  avena  o cebada.
3º.- Barbecho (para recuperar nutrientes).

Rotación  campo nº 1 campo nº 2 campo nº3
 1º año  barbecho cereal invierno cereal de primavera
 2º año  cereal invierno cereal de primavera barbecho
 3º año cereal de primavera barbecho cereal invierno

- Rendimiento,  4:1. En el mediterráneo continua la rotación bianual.
- la rotación de tres campos favorece la asociación de la ganadería y la agricultura que será la base del cambio agrario europeo (agricultura mixta).
* Otros cambios técnicos:
- Arado con ruedas (carruca), hierro en  la reja del arado, vertedera; uso del caballo (herradura, collar en los hombros y no en el cuello); el molino de agua.
- Desecación de  pantanos y marismas  >>>>>>>>>>>> Elevada inversión de capital (se produce cuando los precios agrarios son elevados).
* En Flandes (densidad de población, escasez de tierras): construcción de pólder (terreno próximo o por debajo del nivel del mar recuperado al mar para cultivo a través de un dique), desecación de pantanos fluviales y marismas. 
* cambios en la organización del trabajo.
- el arado pesado requiere mayor fuerza de tiro y parcelas alargadas( para  reducir en nº de vueltas a los surcos del par de bueyes). Parcelas alargadas, dispersas,  cultivo  en campos abiertos (después de la recolección entran el ganado para los rastrojos).
- Cohesión de las comunidades rurales: el sistema de cultivo se basa en la cooperación entre los campesinos individuales. La comunidad campesina de cada pueblo distribuía el terreno de cultivo en dos o tres grandes conjuntos de parcelas (para el cultivo y el barbecho) entre los campesinos del lugar y organizaba las formas de cultivo (cuales se cultivaban, cuales se quedaban en barbecho, y cuando). Cada unidad campesina disponía de un campo de cultivo  dentro de cada uno de los conjuntos de parcelas. La comunidad campesina gestiona el uso común de pastos (permitía  mantener los rebaños para producir  estiércol, lana y fuerza de tiro), y  bosques (obtener leña).
2.3.2.2.Cambios agrarios a partir del S XVI:
* La crisis de la Edad Media (fase de descenso de la población de la primera logística) condujo al abandono de los campos y muchas tierras se destinaron a pastos,  a productos de demanda elástica, lo que permitió más ganadería y más abono así como un aumento de los rendimientos . También unos productores y propietarios agrícolas orientados al mercado (lana, productos agrarios de consumo diario en las zonas próximas a las ciudades de cierto tamaño).
* En los hinterland de los grandes mercados urbanos (Norte de Italia, Países Bajos) se extendieron  cultivos intensivos: de huerta,  de forrajes, plantas industriales (cáñamo,  colorantes, lúpulo,) viñedos, arboricultura. Eran fincas en las que se había invertido capital por parte de los hacendados urbanos: Agricultura especializada y la producción orientada al mercado
* En el S. XVI en Flandes (y los Países Bajos) se inicia la primera transformación de la  agrícola moderna europea:
a) Rotación de 3 campos con cultivos de cereales de invierno y primavera e intercalándose con leguminosas (guisantes, judías, trébol) y barbecho (postergación al 4º, 5º y sexto año de la rotación).
b) Estabulación del ganado y sustitución de zonas de  barbecho  por plantas forrajeras o prados artificiales.
c) Explotación agropecuaria rotativa (tierras de cultivos se convertían periódicamente en   praderas, y posteriormente pasaban de nuevo a ser cultivadas). 
- El problema de la rotación con leguminosas era conseguir el aporte de estiércol (fósforo). Este era producido por la ganadería (que  necesitan pastos o producción de forrajes) y/o por excrementos humanos y residuos urbanos.
Pero las leguminosas  1) fijaban el nitrógeno y mejoran la fertilidad del suelo. 2) proporcionan forraje.
Forraje>>>>>>>>>>>>>>>Producir alimento para el ganado>>>> Aumenta el nº de cabezas de ganado>>>>>>> Aumento del estiércol.>>>>>>> mantiene el rendimiento del suelo.
Resultado de los cambios agrarios del S XVI:  el rendimiento simiente 7,3: 1, en el año 1550 (en 1650  9,3:1)
Aumento de la producción de cereal por hectárea; aumento de la ganadería; aumento de la producción de fertilizantes, mejora de la calidad del suelo; y estabulación del ganado; Estos cambios requiere mayor cantidad de trabajo. Dan lugar a una agricultura intensiva y a la especialización agraria (productos de consumo diario, plantas industriales, huerta ).
* En los países Bajos se daban tres condiciones (densidad demográfica, producción de manufacturas e importación cereales del Báltico)
* En Inglaterra se inician el cercado (enclosures) de los campos abiertos, por los intereses ligados a la producción y el comercio de lana. 
2.3.2.3.Cambios agrarios del S XVII:
1) Difusión de los cultivos de maíz y patata a partir del S XVII, cultivos de mayor rendimiento que el trigo, cebada, etc 
2)  la revolución agraria inglesa a finales del S XVII, sobre las bases del sistema de Flandes: 
Rotación  de 4 campos, el más conocido sistema Norfolk: Una parcela o finca se divide en 4 hojas. En la 1ª se planta trigo; 2ª nabos; 3ª cebada o avena; y 4º trébol o alfalfa. Cada año rota lo que se siembra en cada hoja, de forma que en cuatro años se han plantado en ella trigo, nabos, cebada y trébol. Esto además supone la eliminación del barbecho.
* Resultado fue aumento de la producción cereal, ganado, forrajes y abono. En consecuencia se redujeron los costes de producción de cereal. 
*Los productores ingleses que aplicaron estas rotaciones, se convirtieron en los  que ofrecieron el precio más bajo de cereal, en una época de bajos precio del grano.  A) Compitieron  con los productores ingleses tradicionales de cereales de los campos abiertos ( sur y este). En estas explotaciones  no se podían realizar transformaciones por los problemas institucionales y del tipo de suelo. Tuvieron que abandonaron el cultivo de cereal: unos convirtieron las tierras  en pastos, otros buscan ingresos a través de la industria rural doméstica. B) Compitieron también con los pequeños agricultores (tierras altas y los bosques) de forma que tuvieron que transformar la producción: en   productos lácteos,  ganadería, o en la industria rural doméstica.

** Resultado De la revolución agraria inglesa: a) Aumentó la producción agraria por el aumento de la productividad gracias a la aplicación de sistemas intensivos de rotación de cultivos.  b) Incrementó la productividad por trabajador. c) Especialización regional de la producción:  Zonas de cereal, zonas de  ganadería, zona de producción de manufacturas rurales. d) Incremento de la renta de todas las regiones y en consecuencia aumentó el mercado interno. e) Cambió la estructura  agraria inglesa basándose en: la  Hacienda como unidad de propiedad,  las grandes fincas arrendadas como unidades de producción, y una fuerza de trabajo procedente del mercado libre de trabajo, aumentan de las fincas  cercados y progresiva desaparición  de  las tierras comunes y de los campos abiertos. f) Exportación de  cereales.
Bibliografía para los  apartados 2.1 y 2.2:
Fontana (1999, Capítulo 2, pp. 43-112)
Kriedte (1989, pp. 32-47 y 89-95)
Vries (1982, cap. II,   pp. 43-93).

2.3.3 Comercio de productos agrarios y la especialización agraria en Europa en el S XVI: Anillos de Tünnen.
* En la mayor parte de Europa la producción agraria destinada al mercado era muy irregular y dependía de: las cosechas, de las necesidades familiares, del pago de renta, el pago de derechos feudales, de los impuestos.
* Durante el S XVI, el flujo de productos procedentes de lugares externos al mercado local era pequeño en la mayor parte de Europa. El crecimiento excesivo de la población y los rendimientos decrecientes del S XVI produjeron zonas deficitarias en la producción agraria.
* Para los Países Bajos  era importante el abastecimiento de  cereales, vino, sal, ganado vacuno, lana,  para su población en expansión y  para responder a la demanda urbana, necesitaban importarlos. El comercio de estos productos demandaba un transporte  con capacidad,  pero eran productos de bajo valor unitario. Para realizar ese transporte era necesario tanto una fuerte demanda como una reducción del coste de transporte. Los holandeses lo consiguieron: con barcos con mayor capacidad de carga,  y  con la exportación  (textiles y productos agrarios de demanda elástica: queso, mantequilla...) y reexportación de productos (vino, sal,... y coloniales,  cereales).
* Los holandeses hicieron posible el transporte del Cereal del Báltico a la República holandesa y a los distintos mercados deficitarios europeos.
* Explicación de los Anillos de Thünen: 
* Según J.H. Von Thünen, La especialización agraria en Europa en el siglo XVI se produjo  en función del coste de transporte (desde el  lugar de producción al lugar de consumo) y del coste de los factores (tierra o trabajo):
Así las zonas agrarias en las que el precio de la mano de obra y la tierra eran elevadas ( zonas urbanas y hinterland)  se especializaron en  productos agrarios (huerta, cultivos industriales, y en productos perecederos) intensivos en tierra, aprovechando la ventaja del menor coste de transporte.
Mientras que  las zonas  agrarias de Europa donde el trabajo y la tierra eran poco costosos se especializaron en agricultura extensiva.
* Teniendo en cuenta estos elementos, se podría representar  la  especialización agrícola en Europa en el S XVI   en forma de anillos concéntricos,  en cuyo centro se encontraba Ámsterdam, Amberes.
Primer anillo: agricultura intensiva (horticultura, granjas lecheras)  situado en torno a  las ciudades holandesas. 
Segundo anillo: agricultura mixta con rotación de cultivos (cebada, centeno, plantas forrajeras y animales). Situado en el campo holandés y  en  Jutlandia, Dinamarca.
Tercer anillo: cereal en cultivo  extensivo en Europa Oriental ( Polonia). 
Cuarto anillo: ganadería extensiva (praderas) en Ucrania, Hungría. 

Bibliografía:
Kriedte ( 1989, pp. 41)

2.3.4 Sistemas de Propiedad de la tierra.
a) Enormes extensiones de tierra poco o nada productivas.
b) Tierras  de uso colectivo utilizadas por la comunidad por uso, costumbre o por leyes. 
c) Tierras de plena propiedad de los campesinos.
d) Tierras que se enmarcan dentro del régimen señorial.
d.1. Tierras no administradas directamente por la propiedad feudal. Por el derecho al uso de la tierra la campesina/campesino tenía que pagar un canon anual  uso ( trabajo, especie, dinero)
d.1.1. - Aquellas personas que no teniendo la propiedad plana tenían el derecho a transmitir el uso de la tierra a sus herederas/os. 
d.1.2.- Aquellos que si querían transmitir la herencia del uso debían pagar cánones elevados.
d.1.3.-Aquellas que no tenían derecho a transmisión y podían ser expulsados
d.2.- Tierras de pertenencia exclusiva de la señora/señor feudal.
d.2.1 Tierras que podían ser trabajadas por campesinas/os sometidas a rentas trabajo.
d.2.2 Tierras arrendadas por una renta fija
d.2.3. Tierras arrendadas en aparcería, que suponen la entrega de la mitad de la cosecha a la propiedad.
e) A partir de la crisis agraria del siglo XVII se producen transformaciones
e.1. los pequeños propietarios con la caída de los precios con frecuencia se endeudan y tienen que vender.
e.2. Los grandes propietarios (feudales, comerciantes), compran las pequeñas parcelas, por lo que hay un proceso de concentración de la propiedad.
e.3. En Inglaterra además los grandes propietarios incorporan los comunes a sus propiedades, a través del proceso de cercado de dichas tierras (enclosures).
Bibliografía:
Di Vittorio, A (coord): Historia Económica de Europa. Siglos XV-XX. Barcelona: Crítica 2003, pp. 89-90.

2.3.5 Distribución del producto agrario
* Renta neta o Renta agraria: Ingresos agrarios  - gastos o costes de producción.
Ingresos agrarios = Producto  agrario x  precios agrarios.
Gastos o costes de producción = Gastos de trabajo + semilla necesaria + renta feudal.
Renta feudal: renta territorial, derechos señoriales, diezmos.
Renta Territorial
: Renta pagada por el uso de la tierra (se paga en trabajo, especie, o moneda)
Derechos señoriales: censos, peajes, portazgos, por casamiento, por entierro,  monopolios (caza, uso del horno,  del molino, del lagar). 
Diezmos (el derecho a percibir un porcentaje de la producción agraria,  no necesariamente el cura o los eclesiásticos): pago en especie.
Impuestos del Estado (sobre bienes raíces, impuestos sobre las ventas, impuestos indirectos sobre sal, vino, cerveza..) : monetarios.
*Tasa de substracción feudal: Volumen de la Renta Feudal/Producto agrario.
* Renta diferencial: la renta agraria  que perciben los productores de las tierras más fértiles y mejor situadas como consecuencia de la existencia de producción en tierras marginales. El precio  que alcanzan los productos agrarios esta determinado en parte por el coste que supone producir en las tierras marginales o en las tierras de menos rendimientos. Los productores de las mejores tierras al tener menores costes obtienen unos ingresos extras (la diferencia entre sus costes de producción y los de las tierras marginales).
* La renta neta de los productores sometidos a relaciones feudales depende de: la tasa de substracción  feudal así como del rendimiento de la tierra.

2.3.6 Problema para  aumentar la producción agraria.
Técnicos
: aumentar el excedente agrario (intensificación y conseguir aumentar el rendimiento).
Logísticos
: Transporte y distribución (Reducción costes de comercio) 
Políticos e institucionales: organización social, relación entre campesinos/campesinas - y propietarios.
FACTORES Políticos e institucionales que dificultan la intensificación agraria
* Los arrendadores (nobles, cleros, burguesía) protegen el agotamiento del suelo 
* El sistema de campos comunes (pastos, bosques, baldíos) regulado por la comunidad campesina ( regula el uso de los comunes, la siembra , la cosecha) defiende la explotación del común.
* La inversión: los que perciben la renta no realizan inversiones de capital ( rebaño, regadíos, cercados) 
*Resistencia del campesinado a intensificación, porque supone más cantidad de trabajo.


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